web聊天
live chat

石家庄朗阁>托福考试>正确对待新托福听力笔记

正确对待新托福听力笔记

  • 来源:石家庄朗阁教育
  • 2018/1/22 13:56:47
  • 编辑:石家庄朗阁教育

专业的托儿们都知道,新托福听力的考法与绝大多数英语语言类考试的听力考法都不一样,需要考生在不知道题目考什么内容的情况下先听录音,录音结束后再开始答题,而在新托福听力考试的过程中,

专业的托儿们都知道,新托福听力的考法与绝大多数英语语言类考试的听力考法都不一样,需要考生在不知道题目考什么内容的情况下先听录音,录音结束后再开始答题,而在新托福听力考试的过程中,ETS会发草稿纸给考生,允许考生针对听力的内容做笔记。虽笔记不参与评分,但众多的托儿仍把听力笔记看成是通往高分的桥梁。在此,朗阁海外考试研究中心的专家将对托福听力笔记的重要方面排除疑惑,指明道路。

 

误区一:笔记至上

 

很多托儿们都认为,笔记是新托福听力考试中不可缺少的一个部分,甚至有同学认为听力想考好,必须要记笔记。但是,理清思路想一想:新托福听力是考什么的?——很明显是考听力的,不是考笔记的,所以肯定是听懂最为重要。试想,如果某段内容听懂了,但没有记下来,这段内容很有可能还能记在托儿们的大脑里,要是刚好考到这段内容,说不定还能回忆出来,还能把题做对。但如果某段内容没听懂意思,而草草地记了其中的几个单词,如果考到这段内容,题肯定是做不对的,因为ETS的新托福听力旨在考察听力理解,即听懂意思了没有,不是考察对于某几个单词的捕捉。拿一篇听力对话来说,一篇对话2-3分钟,信息量相对少,经朗阁海外考试研究中心的专家对于大量教学案例的总结发现,对于一个正常的考生来说,一篇对话的内容,在理解的情况下,是可以用大脑机械记忆住的。

 

误区二:记的越多越好

 

绝大多数托儿们都有这个体会——在记笔记,也就是写东西的时候,其实自己是听不进去听力内容的,这是很正常的一种现象,很少有学生能在认真写字的情况下,还能很集中精力地去听懂听力内容。也就是说,如果笔记记得太多,肯定会影响到听力的理解。如果有托儿在练习的时候发现某题没听到,但在重听的时候却听得非常清楚,觉得漏听的内容对于自己其实非常简单,那就是笔记记得太多的缘故。因此,从听力录音开始的第一句起就奋笔疾书有时有害无益。记笔记的前提是,不能影响到对于听力文章内容的理解。

 

误区三:题目的答案一定要在笔记中能找到

 

很多初碰新托福听力的托儿们在每次听完录音,做完笔记,开始答题的时候会不断地翻看笔记,期望能在其中找到答案,也有不少托儿们在题目做得不是很好的情况下,会将原因归结为笔记做得不好,没有记到答案,其实这样的想法是狭隘的。朗阁海外考试研究中心的专家认为,一篇好的笔记不一定非要记到考题的正确答案。如果笔记能够帮助回忆起和考题相关的内容,哪怕这些内容没有记在纸上,这篇笔记就可以认定是成功的、好的。那么,什么样的笔记能够帮助托儿们回忆起更多没有记在纸上的内容呢?这样的笔记必须条理清晰,体现听力文章内容的主题,以及主题下的各个核心分论点,即主要讲的是什么,主要在讨论什么,因为这些内容——主题及分论点——之间都是有联系的,分论点里内容的发展都是有逻辑的,在理解的基础上,有了笔记内容在讨论方向上的提示,这些分论点里很细节的内容将顺理成章地被回忆出来。

 

综述

 

新托福听力笔记的功能不是将这篇听力的内容像一篇阅读一样,一字不落地体现在纸上。新托福听力笔记的实质是帮助听者集中精神;帮助听者列出文章中框架性的内容,从而回忆出听懂的,而没有记在纸上的内容。新托福听力考试的实质永远在“听”这个字上,不在“记”这个字上,所以笔记永远是个辅助听力的方式,找对了笔记的方式,可以让听得效果更好。所以无论如何,提高听力的重点在于听力理解能力的提升、语言应用能力的提升,切忌反客为主,轻重颠倒。

  • 分享:

填写以下表单,免费领取
雅思、托福、SAT备考资料。

朗阁头条

猜你喜欢

热门推荐

关注我们

[关闭]    

领取说明:请先手机领取提取密码,然后点击到云盘下载。

*我们为您提供免费的课程咨询,并且非常尊重您的个人隐私,所有个人信息将严密保管。

下载地址: